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Technologie des aliments

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Baccalauréat en sciences et technologie des aliments

Le baccalauréat en sciences et technologie des aliments vous prépare à jouer un rôle clé dans le domaine de la transformation alimentaire dans un contexte de mondialisation des marchés. Ainsi, vous aurez à assurer et à améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution, mais également à innover par la conception et le développement de nouveaux aliments. Votre bagage de connaissances comprendra notamment une solide base en biochimie, en chimie et en microbiologie, de même que dans les domaines de la production et de la transformation des aliments.
 

 
Le but de ce certificat est de donner accès à un programme court de formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :
quant au savoir :
  • consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
  • acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
quant au savoir-être :
  • stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
  • accroître le sentiment de responsabilité à l’endroit de la santé publique;
  • faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
quant au savoir-faire :
  • améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
  • acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.
Note : la personne qui aura suivi avec succès ce certificat pourra obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
 

 
Ce programme vous permettra de réaliser un projet de recherche intégré à un ou des programmes subventionnés d’organismes gouvernementaux canadiens et québécois, en partenariat avec des entreprises industrielles ou dans le cadre de collaborations internationales. Après votre formation, vous aurez tous les outils pour participer aux progrès en sciences et technologie des aliments. La maîtrise s’adresse aux bacheliers en sciences et technologie des aliments ou en sciences qui souhaitent travailler dans le secteur alimentaire.
 

 
Ce programme vous permettra de réaliser un projet de recherche intégré à un ou des programmes subventionnés d’organismes gouvernementaux canadiens et québécois, en partenariat avec des entreprises industrielles ou dans le cadre de collaborations internationales. Après votre formation, vous aurez tous les outils pour participer aux progrès en sciences et technologie des aliments. La maîtrise s’adresse aux bacheliers en sciences et technologie des aliments ou en sciences qui souhaitent travailler dans le secteur alimentaire.
 
 
Ce programme vous permettra de réaliser un projet de recherche intégré à un ou des programmes subventionnés d’organismes gouvernementaux canadiens et québécois, en partenariat avec des entreprises industrielles ou dans le cadre de collaborations internationales. Après votre formation, vous aurez tous les outils pour participer aux progrès en sciences et technologie des aliments. La maîtrise en sciences et technologie des aliments constitue une exigence minimale d’admission.
 

Microprogramme en sciences et technologie des aliments - Sécurité des aliments

Objectifs : 
  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire;
  • Acquérir les bases de l'innocuité des aliments;
  • Sensibiliser l'étudiant aux gestes posés lors de la manipulation des aliments.
Note : ce microprogramme peut être suivi à distance. 
 

 
Ce microprogramme vise à permettre à l'étudiant d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'être fonctionnel dans le secteur de la transformation des aliments tout en lui permettant une certaine autonomie dans le développement de nouveaux aliments.
 
Objectifs : 

 

  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire;
  • posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires;
  • sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.
Note : ce microprogramme peut être suivi à distance.